梅の実収穫・梅漬け(農業体験プログラム)

梅の実収穫・梅漬け(農業体験プログラム)

梅の実収穫・梅干し漬け

●開催日:令和3年6月19日(土)
新型コロナウイルス感染症拡大予防などにより、中止となる場合があります。
その際は改めてご連絡いたします。何卒ご了承ください。

集合・開始時間:午前9時から
●受付期間:令和3年5月26日(水)~6月2日(水)
●会 場:大田原市湯津上  湯津上農村環境改善センター
●募集人数:20人 ● 参加費用:1,500円

うめの実収穫

梅(南高梅)を収穫します。

うめの実収穫

赤シソをきれいに洗います。

梅干しつくり

塩をふってあくが出るまでもみます。

梅干しつくり

あくを捨てて、シソジュースを入れてもみます。

梅干しつくり

塩をふった梅

梅干しつくり

もみこんだ、赤シソ

梅干しつくり

さらしをかぶせて、焼酎(消毒)をふって完成


農業体験へのお申し込み

体験スケジュールは 農業体験事業年間スケジュール
※「梅の実収穫・梅干し漬け」受付期間:令和3年5月26日(水)~6月2日(水)
1. お申し込みは、お電話または 直接公社窓口へお越しください。(受付開始:午前8時30分から)
なお、お電話での申し込み際は、「お名前」「生年月日」「ご住所」「お電話番号」「ご希望体験番号」をお伝えください。
2. 応募多数の場合は抽選とさせていただきます。
3. キャンセルは実施日の1週間前までにお電話等でお願いいたします。