梅の実収穫・梅漬け(農業体験プログラム)

梅の実収穫・梅漬け(農業体験プログラム)

梅の実収穫・梅干し漬け

●開催日:令和3年6月19日(土)
新型コロナウイルス感染症拡大予防などにより、中止となる場合があります。
その際は改めてご連絡いたします。何卒ご了承ください。

集合・開始時間:午前9時から
●受付期間:令和3年5月26日(水)~6月2日(水) → 受付終了しました。
●会 場:大田原市湯津上  湯津上農村環境改善センター
●募集人数:20人 ● 参加費用:1,500円

うめの実収穫

梅(南高梅)を収穫します。

うめの実収穫

赤シソをきれいに洗います。

梅干しつくり

塩をふってあくが出るまでもみます。

梅干しつくり

あくを捨てて、シソジュースを入れてもみます。

梅干しつくり

塩をふった梅

梅干しつくり

もみこんだ、赤シソ

梅干しつくり

さらしをかぶせて、焼酎(消毒)をふって完成