梅の実収穫・梅漬け(農業体験プログラム)

梅の実収穫・梅漬け(農業体験プログラム)

梅の実収穫・梅干し漬け

●開催日:令和7年6月21日(土)
集合・開始時間:午前9時から
●受付期間:令和7年5月29日(木)~6月5日(木) ⇒ 申込終了しました。
●会 場:大田原市湯津上  湯津上農村環境改善センター
●募集人数:16人 ● 参加費用:1,800円

うめの実収穫

梅(南高梅)を収穫します。

うめの実収穫

赤シソをきれいに洗います。

梅干しつくり

塩をふってあくが出るまでもみます。

梅干しつくり

あくを捨てて、シソジュースを入れてもみます。

梅干しつくり

塩をふった梅

梅干しつくり

もみこんだ、赤シソ

梅干しつくり

さらしをかぶせて、焼酎(消毒)をふって完成


農業体験へのお申し込み

体験スケジュールは 農業体験事業年間スケジュール
※「梅の実収穫・梅干し漬」は、受付終了しました。
キャンセルは実施日の1週間前までにお電話等でお願いいたします。